2013年9月設置 6.12kwシステム 環境保全効果 18,360坪分
今月のエコとも ご自宅でパン教室
今回はパン作りを始めて20年、ご自宅で生徒さんに教え始めて11年と長いキャリアをお持ちの工藤様を取材させていただきました。
「最初はスクールでパンやお菓子作りを勉強していました。あくまでも趣味の範囲でしたが、習っているうちにどうせやるならと資格を取り、教え始めて今に至っております。現在30人位の生徒さんに教えていますが、1回の教室が2人から5人位で週に3回~5回位開催しています。」
生徒さんの年齢層も幅広く、20代の独身女性から50代の主婦の方までいらっしゃるそうです。
「若い生徒さんも多いので、エネルギーをもらっています。また今流行っている物を逆に教えてもらうこともでき、楽しいですね。教室では、無添加にこだわり体にいいものを楽しく作り、みんなで美味しくいただくというコンセプトでやっています。生徒さんが作ったものは、ご家族にお土産として持ち帰っていただいているのですが、ご家族の方も楽しみにしていただいています。生徒さんの笑顔を見るのが私の喜びでもあり、それが励みになっていますね。
同居されているお母様も、生徒さんの笑い声を聞いていると気持ちが明るくなるし、寂しくないとおっしゃいます。
通常はメニューを2つ(パンとお菓子)決めておいて、それ以外にサプライズとして簡単にできておいしいお料理などを教えていらっしゃるそうです。ご自分でもそのために習いに行ったり、テレビの料理番組を見たり日々情報収集しているとのことで、生徒さんに喜んでもらえるよう努力されていらっしゃいます。
「ベーコンやチーズ、野菜などを入れた『ケークサレ』のような流行のパンも作りますし、季節の行事に合わせたものも作ります。前回はクリスマスメニューでしたが、次は干支の羊パンを焼きます。以前学校の文化祭で喫茶店をやるからと、ケーキ200個作ったこともあります。パン、洋菓子、和菓子とリクエストしていただければ何でも作ります。好きなことをやっているので、楽しいですし市販のパンも時には買ってどんなふうに編んであるのか勉強もしています。」
「パンやケーキ作りでは、気温や湿度など季節によって影響を受けます。同じように作っても生地の膨らみ具合や生クリームの泡立ち具合、またデニッシュ系のパンは層がきれいにできにくい等影響が出ますので、季節によってメニューを考えたりもします。」
生徒さんがご自分のフェイスブックやラインで、作ったパンやケーキの写真を載せることで、お友達が自分も作りたいと入会してくるケースがほとんどだそうです。それだけ工藤様が信頼されていらっしゃるという事だと思います。
お話を伺っていても、物腰がやわらかく、工藤様の温かいお人柄が伝わってきます。
お忙しい日々を送っていらっしゃる工藤様ですが、今熱中されている物があると見せていただいたものが、クラフト手芸でした。クラフトテープでバスケットやバッグを編み、仕上げにニスを塗り頑丈にしたものです。
「教室に習いに行っているのですが、形や大きさ、色など自分好みのものを作ることができるので、楽しいですね。テープの色によっては、品切れ状態で今すごいブームになっているんですよ。」とてもきれいに編まれていて、もともと手先が器用な方なんだろうなと思います。
「夢はパン教室を続けながら、家でパンを売ったり車で売りに行ったりできたらいいなと思っています。既に食品衛生責任者の資格も取っています。」
美味しいパンと工藤様のお人柄に魅かれてお客様も集まるのではないでしょうか。実現できる日も遠くないような気がします。
太陽光発電に関しては、毎月の検針票やエコめがねのグラフを見るのが楽しみとおっしゃっていただきました。またご近所の方や生徒さんなどにも勧めてくださっているとのことで、とてもうれしく思います。
COPYRIGHT© K&M CORPORATION ALLRIGHT RESERVED.